-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2008
Записей: 2954
Комментариев: 5721
Написано: 13837


Невероятные животные.

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 08:06 + в цитатник




Среди животных, как и среди людей, есть свои рекордсмены, достойные того, чтобы оказаться в Книге рекордов Гиннесса. Кто – то признается самым сильным, кто – то – самым быстрым. А кто – то может похвастаться лишь весом или количеством зубов.

ГИГАНТЫ МОРЯ И СУШИ.


Самым большим и одновременно самым тяжелым животным на нашей планете признан синий кит. Детеныш синего кита за сутки прибавляет в весе 80-100 кг (75 граммов в минуту!). Рождается он длиной 10 метров, а к полутора годам вырастает до 20 метров и весит уже 45 – 50 тонн! Длина взрослого кита может превышать 30 метров, а вес достигает 125 тонн и даже больше.
На суше рекордсмен в тяжелом весе – это слон (при длине до шести метров он весит больше пяти тонн).
А среди птиц самой крупной считается страус. Он очень высокий – до двух с половиной метров, а его вес составляет больше 130 кг.

ЗЛОБНЫЙ ПРИЗРАК С УЗКИМ ГОРЛОМ.


Ещё один океанский «тяжеловес» - китовая акула. Её вес – «всего» 12 – 14 тонн.
Долгое время эта рыба вполне официально считалась неким злобным призраком, внезапно появляющимся в прибрежных водах исключительно для того, чтобы порвать сети, потопить пару лодок, сожрать горе – рыбака. Туземцы молились и приносили жертвы китовой акуле, а люди, далекие от морских проблем, верили в неё не больше, чем в существование «Летучего голландца».

И только в апреле 1828 года нескольким африканским рыбакам удалось загарпунить и привезти в родную деревню китовую акулу и тем самым доказать, что это вовсе не призрак, а реальная, живая рыба, которую имея опыт и определенное везение, можно победить.
Тут, правда, выяснились некоторые подробности, обелившие это чудовище в глазах человечества. Оказалось, что, несмотря на устраняющие размеры (до 30 метров), горло китовой акулы очень узкое и пищевод поворачивает к желудку чуть ли не под прямым углом, а поэтому эта рыба способна питаться только ракообразными и мелкой рыбешкой. То есть все рассказы о проглоченных рыбаках оказались чистейшей воды мифом.
Интересен способ размножения китовой акулы. Ученные выяснили, что на дне морском она… откладывает яйца. Да – да, не «рыбьи яйца» (икру), а самые настоящие яйца в «скорлупе», длиной примерно 60 см, а шириной 40 см.

БЫСТРЕЕ ВЕТРА.


Мировой рекорд по бегу уверенно держит гепард. На коротких дистанциях он способен развить скорость до 100 км/час, но, правда, очень быстро (уже метров через 500) выдыхается. А поэтому вряд ли у гепарда получится (если охота) догнать вилорогую антилопу, обитающую в Канаде и Северной Мексике, - рекордсменку по преодолению марафонских дистанций. Эта антилопа способна держать скорость до 56 км/час целых шесть километров подряд, и не запыхаться при этом.
В море рекордсменом – пловцом считается рыба – парусник. Рыба – парусник на коротких дистанциях способна обогнать даже гепарда. Она развивает скорость до 109 км/час.
Но с соколом сапсаном вообще никому не сравниться. По оценкам орнитологов, сапсан, пикируя с высоты на добычу, разгоняется до 322 км/час. Боевой удар сапсана настолько силен, что у его жертвы может даже отлететь голова.

НЕ УГАДАЛИ!


Как вы думаете, какое животное на нашей планете считается самым зубастым? Самая зубастая на Земле … садовая улитка. Ведь у неё 25 000 зубов! Правда, зубы эти абсолютно безопасны и служат лишь для перетирания листьев. Но факт остается фактом, и садовая улитка по праву занимает место в Книге рекордов как самое зубастое существо планеты.
Кто может дольше всего обходится без воды и пищи? Верблюд? Неверно! Рекордсмен по соблюдению длительного «поста» - скалистая белка, которая водится в Южной Мексике. Столетиями обитая в суровых засушливых местах, белка так «воспитала» свой организм, что запросто может не пить воду и не есть в течение 100 дней.

УШАСТИКИ, ПЕРНАТИКИ И НОСОРОЖКИ.


На первый взгляд кажется, что слону, не раздумывая, можно присвоить звание самого большеухого животного в мире, ведь длина ушей африканского слона достигает полутора метров. Однако органы слуха этого носатого красавца по длине составляют всего четвертую часть его тела. А вот, например, у длинноухого тушканчика (живёт такой в монгольских степях) уши длиной пять сантиметров при длине тела всего девять сантиметров. Так что в процентном отношении тушканчик оказывается впереди, и ему по праву принадлежит звание «самого ушастого» на планете.
Если речь заходит о холодоустойчивых представителях земной фауны, то первыми вспоминаются пингвины и полярные медведи. А вот и не они самые «закаленные»! К низким температурам больше всего приспособлены… утки и гуси. По данным экспериментов, эти пернатые могут выжить при температуре минус 110 градусов по Цельсию!
Все мы с детства помним, что самый сильный в мире – вовсе не слон, а муравей. Но и это не верно. Муравей может поднимать груз в 50 раз больше своего веса, и это, конечно, впечатляет. А вот жук – носорог, как тут не так давно выяснилось, способен удерживать на своей спине груз, превосходящий вес самого «носильщика» в 850 раз! Согласитесь, что муравью далеко до этого рекорда.


Я заставлю вас ненавидеть меня...

Настроение сейчас - злое
Рубрики:  Статьи от Ведьмы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку